Pagnotta ripiena

standard 21 novembre 2012 3 responses

Uno dei miei cavalli di battaglia è la PAGNOTTA RIPIENA.

In realtà è il risultato del “vogliofarelapizzaconqualcosa” unito a “cosahonelfrigo” ma dall’esito sorprendente. La propongo in quasi tutte le mie cene a buffet, con gli amici, parenti, la porto a lavoro e la offro in ogni dove perchè è facile, veloce e gustosissima.

Pagnotta ripiena
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Tempo di preparazione: 
 
Ingredienti
  • 500 gr farina 0
  • 350 ml di acqua fredda
  • 12 gr di lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 12 gr sale
  • 2 giri d'olio
Procedimento
  1. Su un piano di lavoro mettete fate una fontana con la farina e versate nel centro tutti gli altri ingredienti. Impastate energicamente.
  2. Dopo 5-10 minuti di impasto fate una palla e lasciatela riposare sotto ad un canovaccio per circa 2 ore.
  3. Quando avrà raddoppiato il suo volume prendete l'impasto e impastatelo con il ripieno a vostra scelta. Quindi create un salsicciotto e chiudetelo come a formare una ciambella.
  4. Fate lievitare l'impasto per un'altra ora.
  5. Spennellate con dell'olio d'oliva ed infornate a 180° per circa 30-35 minuti. Potete servirlo, caldo, tiepido, freddo, come antipasto, come secondo piatto, come pane farcito.

 

Pagnotta ripiena

Ecco alcune idee di ripieno.

Con olive nere e gouda

Con pancetta, cipolla rossa e scamorza
Ed ecco con il mio amore a troneggiare sulla tavola con uova sode, cotto, montasio e funghi
Vi ho convinto a provarla? Aspetto i vostri esperimenti ed i vostri ripieni! Gnammy a tutti 🙂

Jessica

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